スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




     

スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

チーズもち

2006.01.11(00:00)
チーズもち 

餅にチーズをのせて焼いてみました。チーズ餅。海苔で巻いて醤油で食べました。美味しかった。

実はこの食べ方今週の日経新聞のランキング「試してみたいおもちの食べ方」で堂々の1位を獲得していた食べ方です。ちなみに「ひと手間かけるなら」「手軽にすませるなら」の2部門ある中の手軽ランキングの1位です。

参考までに他のランキングは以下のとおり。 実は我が家は嫁の実家から美味しいおもちをいただけるのでこれからも色々と試してみたいと思います。
 
<ひと手間かけるなら>

1.ねぎもち フライパンに油をひきもちを並べネギをのせて焼く。かつお節と醤油で。
2.もちグラタン もち、ゆでたジャガイモ、ツナ、とろけるチーズを重ねてオーブンで焼く。ほうれん草も○。
3.揚げだし餅 油で揚げてだし汁と大根おろしで。僕も作ったことあります
4.もちピザ ピザ生地のかわりにもちを使う。もちを薄く切りピザソースを塗ってピーマン、タマネギ、チーズ等をトッピング。
5.和風もちピザ エビやかつお節、チーズを乗せしょうゆをたらしてオーブンで焼く。きざみのりも○。

以下もうすぐベスト5

きのこチーズもち まいたけ、エリンギ等をだししょうゆで焼き、もちにきのことチーズをのせて焼く。
もち春巻き もちとチーズを春巻きの皮でまき揚げる。
ギョーザもちピザ 餃子の皮に薄く切ったもち、ネギ、かつお節をのせしょうゆとマヨネーズを垂らしチーズをのせて焼く。
揚げだしもちのおろしあんかけ もち、鶏肉、里芋等を揚げとろみをつけただしと大根おろしで食べる。

<手軽に済ませるなら>

1.チーズもち チーズをのせて焼く。お好みでのりを巻く。
2.めんたいチーズもち もちにチーズをのせて焼き、明太子を盛る。
3.いそべ焼き(改) 七味唐辛子、うま味調味料、きざんだ長ネギをのせる。
4.バター甘じょうゆもち フライパンにバターを溶かし砂糖しょうゆで焼く。
5.エビチリもち エビのチリソースのタレを絡める。

もうすぐベスト5

モッフル ワッフルメーカーでもちを焼きメイプルシロップをかける。
シナモンもち フライパンにバターを溶かしてもちを焼きシナモンとグラニュー糖をふる。
塩茶もち 焼いたもちに塩をふり、緑茶をそそぐ。

僕も試していませんので自己責任でよろしくお願いします。

しかしチーズ+もちはもはや定番ですね。我が家でももちピザやお好み焼きのもちチーズなど結構登場します。

すごいなー日本人って
 
スポンサーサイト




     

<<第2回讃岐うどんツアー | ホームへ | 車エビのパスタ>>

コメント
お餅に きなこ・あんこ・大根おろし以外に

こんなにも沢山メニューがあったなんて♪

まだまだ正月に残った御餅が冷凍庫占領してるので

ぜひ 挑戦してみます!( ̄- ̄)ゞ 
【2006/01/15 23:58】 | 豚小間 #79D/WHSg | [edit]
はじめまして。

僕も以前は鍋に入れる位しか使っていなかったんですが・・・もち
明太子ピザに一度はまって以来もち+チーズは大好きです。

ちなみに昔の記憶をたどれば。高校のときにはお好み焼き餅チーズ
めちゃめちゃはまっていたことも。

是非試してみてくださいね。
【2006/01/16 22:52】 | つじ #79D/WHSg | [edit]











管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://titigohan.blog49.fc2.com/tb.php/10-c5ff70b1
| ホームへ |
プロフィール

つじ

Author:つじ
めざせケンタロウ!グッチ裕三!キム兄!

ブログ内検索

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。