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ビシソワーズ

2005.08.07(00:00)
ビシソワーズ 

最近、ブログを書いていると「暑いときはやっぱりこれ・・・」なんていうフレーズばかり思いつきます。暑い。とにかく暑い。

地球の温暖化が進んでいるのか、それとも自分の体がなまってきているのか、はたまたその両方か良く分からないけど・・・昔ってこんなに暑かったかなぁってよく思います。太っただけという説もありますが・・・

なんて愚痴っぽくなりましたが、暑いときはやはり冷製スープ。なかでも見た目も涼しげなビシソワーズなんていかがでしょうか。

名前は非常にお上品で難しそうなんですが(ヴィシソワーズと書くと難易度雰囲気3割増し)実はめちゃめちゃ簡単。フードプロセッサーにかけるという工程さえ我慢すれば幸せな晩餐間違いなしです。 

沢山作って冷蔵庫に冷やしておくと「よかったー」と思うことがあるかも?

ビシソワーズ

■材料■ 
 
ジャガイモ・・・3個
タマネギ・・・1/2個
バター・・・大さじ1
水・・・300cc
チキンコンソメ・・・小さじ2
牛乳・・・300cc

コショウ
生クリーム・・・50cc
あさつき・・・適量 
※パセリ、ディル等青いものなら何でも可。ちなみに今回は青ねぎ使用。

■作り方■

1.タマネギは薄切り、ジャガイモはいちょう切りにする。ジャガイモは水にさらしておく。
2.鍋にバターを溶かしてタマネギをしんなりするまで炒める。ジャガイモをいれ炒める。
3.水、コンソメを入れてジャガイモが柔らかくなるまで10分くらい煮る。
4.荒熱を取ってフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。
5.鍋に戻し牛乳を加え、塩コショウで味を整え冷やす。
6.生クリームを加えて器にもり、あさつきをのせる。 
 
昨日は一緒にサラダ、パスタ、ガーリックトーストを作りましたがガーリックトーストはフリーマン・ジミーさんのブログを参考にさせていただきました。

今まで自宅で作っていた適当ガーリックトーストとは雲泥の差。これからはこのレシピを定番にさせていただきます。

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