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ローストビーフ

2005.08.06(00:00)
ローストビーフ

男の料理は豪快さが必要不可欠です。そして豪快といえば塊の肉。塊の肉でつくる料理といえばこれしかないでしょ。 

今回は塊の肉をドカンと焼いちゃうローストビーフです。作ろうと決めただけで少しテンションあがってしまうのは僕だけ?

実はこんなごちそう作る気もなかったんですが近所のスーパーで普通に買い物をしていると肉売り場に異様な物体が・・・

なんとそこには近所のスーパーには似つかわしいようなサーロインの塊が!値段も破格の1.6キロで1280円(グラム80円)で2度びっくり!

すごいぜオージー!!オージービーフ!!

ところでローストビーフと言えばホースラディッシュ(西洋わさび)。最近はチューブ入りも売っているようですがこれだけは絶対にかかせません。たっぷりつけて食べましょう。
 
ローストビーフ

■材料■ 

牛肉(サーロイン又はもも)・・・800g
タマネギ・・・1個
にんじん・・・1本
セロリ・・・1本
にんにく・・・1かけ

コショウ
サラダ油

<ソース>
赤ワイン・・・100cc
水・・・50cc
デミグラスソース・・・大さじ2

コショウ

■作り方■

1.肉は形を整えてたこ糸でしばり、強めの塩・コショウをすり込む。
2.野菜は粗く切る。
3.フライパンにサラダ油を熱して、肉の表面にしっかりした焦げ目をつける。
4.天板に2の野菜とつぶしたにんにくを敷いて肉を置き、上からサラダ油を少々かける。
5.220℃~230℃に熱したオーブンにいれて30分~40分焼く。途中時々下にたまった油をかける。
6.肉の中心に金串をさしてみて5~6秒で抜きくしが生暖かくなっていればミディアム。
7.焼きあがったらアルミホイルに包んで15分位おき肉汁を落ち着かせる。

<ソース>
1.焼きあがった後の天板の油を捨て、赤ワインを加えてこげをこそげ落とす。
2.①の赤ワインを焼いてあった野菜とともに小鍋に入れて約半分になるまで煮詰る。
3.水とデミグラスソースを加え、塩コショウで味を整える。ざる等でこす。

さめても美味しいしホームパーティーにはもってこい。テンションあがるしね。翌日から食卓に並ぶサンドイッチがまた楽しみやねんなー。

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