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ウインナーポトフ

2006.01.09(00:00)
ポトフ

冬のあったか料理。ポトフ。

ほんとは牛すね肉とかをじっくり煮込んで作るのが本格的なのかもしれませんが、僕は大体ウインナーを使って簡単に作ります。鍋に適当に切った野菜をぶち込み煮込み野菜が柔らかくなればOK。レシピもへったくれもありません。

レシピをみずに作れるようになった初めての料理かもしれません。昔自宅に彼女をもてなし、このポトフと明太子パスタとサラダを作って「料理ができる男の人って素敵」と思わせていたのがいい思い出です。

「どれが一番美味しい?」なんてつまらない事を聞いたら「サラダ」って言われたりしてね。それってピエトロドレッシングが美味しいだけやんって説もありながら。若かったなぁ・・・
 
これからは嫁と娘に「料理できる男の人って素敵」と思わせないとダメですね。ピエトロドレッシングに頼ること無く。

ウインナーポトフ

■材料■

ジャガイモ・・・6個
たまねぎ・・・2個
にんじん・・・2本
かぶ・・・1個 ※今回は大きいカブでした。小さいカブなら3個くらい?
キャベツ・・・1/2個
ウインナー・・・12本
ベーコン・・・4枚
水・・・適量
ローリエ・・・1枚
コンソメ・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
粒マスタード・・・適量

※野菜の量は適当です。6人分くらいかな?冷蔵庫と相談して決めてください。

■作り方■

1.じゃがいも、にんじん、かぶを乱切りに、タマネギはくし型に、キャベツは適当な大きさに、ベーコンは1cm幅くらいに切る。
2.煮込み鍋に切った野菜、ベーコンを入れヒタヒタの水、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。
3.野菜が柔らかくなったらウインナーを入れてしばらく煮込む。塩、コショウで味をととのえる。
4.お好みで粒マスタードをつけて食べる。

ホントにレシピもへったくれもありません。適当に野菜をぶち込んで作ってください。

それにしてもル・クレーゼ欲しいなぁ・・・
 
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