スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




     

スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

ゴルゴンゾーラパスタ

2006.02.21(09:15)
ゴルゴンゾーラパスタ

初めて作るゴルゴンゾーラパスタ。実は食べるのも初めてだったりします。というかゴルゴンゾーラチーズ自体がはじめてかも?

好き嫌いはほとんど無いけどゴルゴンゾーラチーズを美味しく食べれるかどうかドキドキしながら作りました。ただ食べれるだけでなく美味しく食べれるかどうかがポイントです。

そして運命の瞬間。ドキドキしながらフォークでスパゲッティを口に運ぶ。緊張で震える手を必死でおさえて食べた1口目。あまりの美味しさに感動してお茶をこぼしてしまいました。

ゴルゴンゾーラチーズの濃厚な味と香り、病み付きになりそう。試しにチーズをそのまま食べてみたけど全然いける。というか大好き。クセがあるという事で今まで試さずきたけどもっと早く試しておけばよかった。ほんと31年間損してたよー。

そして残念ながら今回も外出する用事があった為クラブサンドの時と同様お酒なし。悲しいなぁ・・・

さすがに娘(もうすぐ2才)は食べれないだろうと思い別メニューにしていたのですが、食べたそうにしてたので試しにあげてみると「おいしい、おいしい」と大喜び。ツルツルすすって口の周りを青カビだらけにしていました。

ちなみに残ったソースもパンですくって食べるほどの気に入りっぷり。娘の損は若干2年。羨ましいなぁ・・・

ゴルゴンゾーラパスタ

■材料(2人分)■

ゴルゴンゾーラチーズ・・・80g
生クリーム・・・120cc
バター・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・大さじ2
黒コショウ・・・適量
スパゲッティ・・・200g

■作り方■

1.パスタをゆでる。たっぷりのお湯におすまし程度の塩加減で。
2.フライパンに細かく切ったゴルゴンゾーラチーズと生クリームを入れて弱火にかけてゆっくり溶かす。沸騰すると香りが飛んでしまうので気をつけて。
3.フライパンに茹で上がったスパゲティ、バター、パルメザンチーズを加えて混ぜる。黒コショウをたっぷりふる。

美味しいのはもちろんめちゃめちゃ簡単。明太子スパゲッティを超える簡単さです。

チーズのパスタにはこれからちょっとはまりそう。次は4種のチーズのハーモニーを楽しむクアトロフロマッジのパスタに挑戦しようと思います。もちろんワインと一緒にね。楽しみやなぁ。

パスタの基本
パスタの基本

※このレシピは落合務氏の本を参考にしています。
 
スポンサーサイト




     

<<ねばねば丼 | ホームへ | 鯛のあら鍋>>

コメント
こんにちは。フランスからです。
ゴルちゃんはホントに美味しい!
こちらに、ゴルちゃんとマスカルポーネが
重ね重ねになったチーズがありますが
あれは麻薬のようにやめられない!
生活の様子をお料理やお菓子のレシピも
交えてブログに書いていますので
どうぞ遊びに来てください!
http://ulko.blog50.fc2.com
【2006/02/22 01:34】 | はるるん #- | [edit]
はじめまして。

どんなチーズか想像できませんがそんなに美味しいなら是非食べてみたい。自分でかさねて作ってみたらだめなんですかね?

ということでまたきて下さいね。
【2006/02/22 07:01】 | つじ #- | [edit]
2歳で出会ったグルメのお味。これから大変ですね。だんだん舌が肥えて。お父さん頑張って。
恵美
【2006/02/24 02:03】 | fleur de sel #wpfiQgbY | [edit]
恵美さん。こんにちわ。

うちの娘がまず覚えた言葉は「おいしい」でした。その後「おいしいね」「おいしい?」とさまざまな言葉を覚えて・・・

公園の池で鯉を見た時やウサギを見た時に「おいしそう」と大声ではしゃいでまわりの人の失笑をかっていました。

行く末が心配です。
【2006/02/25 08:26】 | つじ #- | [edit]
こんにちは。嫁の留学時代のルームメイトのCOCOです。お久しぶり!
昔から料理上手だったけど、最近はかなり腕をあげたご様子。レシピがのってるのでとても参考になります。
実はよく遊びにきてるのだけど、初めてコメントしますね~。

さて、ゴルゴンゾーラチーズ、もうひとつポピュラーな食べ方はサラダの上にトッピングとしてかけるとおいしい。ルッコラやベビースピナッチ(ほうれん草)、トマトなどのサラダにゴルゴンゾーラのクランブルや胡桃などをトッピング。ゴルゴンゾーラがあまったら是非お試しあれ。

では嫁と娘によろしく♪
【2006/02/26 02:35】 | COCO #- | [edit]
おおっ!COCOさんこんにちわ。結婚式以来でしょうか。久しぶりですねー。

サラダ試してみます。もしゴルゴンゾーラが余らなくても買って作りますのでご心配なく。

ところで昔はKOKOだった気がするのですが気のせいでしょうか・・・

つう事で気が向いたらまたコメントくださいね。
【2006/02/26 07:19】 | つじ #- | [edit]
野球を探すなら http://www.tsunamiya.com/101070/200168/
【2008/09/14 08:13】 | #- | [edit]
乾燥肌とは、皮脂の分泌が少なく角質層の水分量が少ない上、肌から必要以上に水分が蒸発してしまう現象です http://princeton.crosstudio.net/
【2008/10/15 22:11】 | #- | [edit]
シューフィッターは、快適なウォーキングのアドバイザー http://bonsai.misterblackband.com/
【2008/11/23 08:02】 | #- | [edit]











管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://titigohan.blog49.fc2.com/tb.php/141-6da51d15
  • パスタソースにもおつまみにも:ゴルゴンゾ【青カビの感想】
    生クリーム&牛乳で作って食べてみました。チーズが濃厚すぎるのでちょっと濃いかな~(^^;)・ゴルゴンゾーラ ピカンテ・ゴルゴンゾーラチーズケーキ・ゴルゴンゾーラチーズケーキ・ゴルゴンゾーラ(Gorgonzola)・ブルーチーズ。今度はゴルゴンゾーラ!・クリスマスケ
【2007/09/07 15:25】
| ホームへ |
プロフィール

つじ

Author:つじ
めざせケンタロウ!グッチ裕三!キム兄!

ブログ内検索

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。