スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




     

スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

柚子茶

2006.03.08(09:18)
柚子茶

柚子茶。砂糖でつけておいた柚子をお湯で溶いて飲む韓国の飲み物。レモンードみたいなもんでしょうか。「ゆじゃちゃ」と読むそうです。

お正月帰省した時にうちの実家でもらった大量の柚子。

お吸い物の吸い口にしたり。焼き魚にギュッと絞ったり。市販のポン酢にちょっと一工夫したりで頑張って使ってきたのですがいっこうに無くならない。お風呂に入れて柚子湯なんかにしたらあっという間になくなるんでしょうがどうしても食べ物にしないと気に入らない。生粋の食いしん坊&貧乏性です。

寒い冬にあたたまりそうだし、なんとなく風邪ひかなくなりそうな飲み物なんですが最近すっかり温かくなってきましたね。作るの遅すぎです。

しかし1瓶作ったらほとんどなくなるかなーって思っていたんですがまだ柚子半分以上も残ってる・・・もらいすぎたなー。

今度は柚子ジャム?

柚子茶

■材料■

柚子
砂糖
はちみつ
※砂糖とはちみつあわせて柚子と同量。比率はお好みで。

■作り方■

1.柚子は水洗いし、へたと種を除き薄切りにする。
2.煮沸消毒しておいた瓶に柚子と砂糖、はちみつとを交互に入れる。
3.2週間くらいで出来上がり。

出来上がりまでの時間は正直よくわかりません。ネットを見ると2~3日で食べれるというものも。冷蔵庫で3ヶ月くらいは保存できるようです。

僕はこのてのアルコールが入っていない飲み物に全く興味がないので嫁が言うままに作りました。味もレシピも保証できません。

スポンサーサイト




     

<<白菜漬 | ホームへ | ほうれん草と豚肉のからしあえ>>

コメント
初めまして!
buligyuaと申します。
時々ブログを拝見していたのですが
読み逃げしていました…すみません(o*_ _)oペコッ
でも今日は足跡を残させていただきますね。

柚子茶は私も大好きです。
市販の物専門ですが…
「ゆじゃちゃ」と読むのは初めて知りました。勉強になりました。

私もグッチさんとケンタロウさんのレシピが好きで参考にさせてもらっています。ケンタロウさんのレシピは
息子(小2)もたまに作っています。
【2006/03/10 09:07】 | buligyua #Uho9CuFI | [edit]
はじめまして。小2から料理するんですか!すごいですねー最近の子は。英才教育ですね。

僕も子供の頃に手伝いで半ば無理やり料理させられていた経験が今に生きているような気が・・・

うちの子もがんばらそう。

という事でまたきて下さいね。
【2006/03/11 06:55】 | つじ #- | [edit]
構造図面とは、建物の構造に関する情報を示した図面 http://fathead.sanyuu.biz/
【2008/09/06 02:27】 | #- | [edit]
鏡を探すなら http://www.tsunamiya.com/100804/210143/
【2008/10/07 09:14】 | #- | [edit]
業務用品・サービスを探すなら http://www.mnpainctr.com/101438/202559/
【2008/11/12 10:11】 | #- | [edit]











管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://titigohan.blog49.fc2.com/tb.php/151-c11aa855
| ホームへ |
プロフィール

つじ

Author:つじ
めざせケンタロウ!グッチ裕三!キム兄!

ブログ内検索

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。