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白菜漬

2006.03.09(07:41)
白菜漬け

先日嫁と娘を送ってきていただいた時に嫁のご両親から大量の白菜をいただきました。ありがとうございます。

で鍋にしたり、三宝菜と呼んでいい位具の種類の少ない八宝菜を作ったりしたんですがなかなか無くならない。水菜の時といい柚子の時といい最近このパターンばかり。

という事で漬物作りに挑戦。

はるか昔、祖母シゲ子に千枚漬けを作るの手伝わされて以来の漬物作り。手伝うといっても昆布をはさみで切るぐらいなんですが・・・

年末田舎にかえるといつもシゲ子は昆布を切っていたような気がする。僕が小6の時に死んでしまったけど今でも思い出すのは昆布を切っている姿。しかも昆布の細さには相当のこだわりを持っていたようでちょっと太くなっただけでも怒られた記憶がある。なつかしいなぁ。

祖母の味を引き継いだ母キヨ子はちゃっかり刻み昆布を買ってきて千枚漬け作ってますが・・・今回は僕が祖母の意思を引き継ぎ気合を入れて細く細く昆布を切りました。

という事でなぜか独身時代から持っていた漬物器。分相応にでかくてじゃまでじゃまで仕方が無かったんですが初めての活躍です。

白菜漬け

■材料■

白菜・・・1/2個
塩・・・白菜の重さの3%分
昆布・・・5cm分位
赤唐辛子・・・1本

■作り方■

1.白菜は4つ割りにし天日で半日程干す。
2.塩、細く切った昆布、赤唐辛子を白菜の葉1枚ずつに塗りつける。
3.漬物器等に入れしっかり重石をし、1日~2日置き水が出てきたら出来上がり。水気を絞って食べる。

わが家にあった漬物器はかなり大きかった為、半株つけましたがそこらへんは漬物器の大きさに合わせて調節してください。

それにしても昆布を本気で細く刻むとかなりめんどくさいですね。という事で今度は刻み昆布使います。ごめんよシゲ子。

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コメント
白菜の漬物作りたくなりました。
【2006/03/11 07:12】 | fleur de sel #wpfiQgbY | [edit]
フランスって白菜あるんですか?白菜さえあれば作れそうですね。おいしい岩塩とか使って・・・おいしそう。
【2006/03/11 09:25】 | つじ #- | [edit]
俳優は映画やテレビドラマなどに出演して、台本に書かれた役を演じる http://jacked.misterblackband.com/
【2008/09/04 23:24】 | #- | [edit]
時計用ベルト・バンドを探すなら http://www.tabayuya.jp/216129/302145/
【2008/10/06 08:58】 | #- | [edit]
日用品・生活雑貨を探すなら http://www.umaiumai.biz/215783/100554/
【2008/11/10 21:50】 | #- | [edit]











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