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ちくわぶ

2006.04.29(12:19)
ちくわぶ

ついに食べました。ちくわぶ。

関東出身の人は不思議でしょうが、関西には無いんですよねちくわぶ。売っていないという以前にちくわぶという存在自体が無い。ちくわぶという言葉を知ったのが2年ほど前、もちろん 食べるの人生初です。

ちくわぶといえばおでんなんでしょうがそういう気分でもなかったので、ちくわ感覚で皿うどんに入れることにしました。結果は大失敗。なんの疑いもなく魚のすり身でできていると思ってたけど原材料みたら小麦粉、塩ってうどんとかぶってるやん!にてるのは名前だけかー・・・

ちなみに完成はこんな感じ。子供には大うけでした。

皿うどん


今度はおでん作ります。

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コメント
はじめまして
なんと罪作りなブログで
ございましょうと
しみじみ(〃´o`)ハゥ〜
せめて香りもデータとして
掲載していただきたく
存じあげます。(無理ですね♪)

また訪問させて
いただきたく存じます。
【2006/04/30 07:08】 | k-yam #- | [edit]
こんにちは。
ちょっとご無沙汰してる間にいつの間にやら横浜に転勤になっておられたのですね。
生活には慣れましたか?
ところで…「ちくわぶ」わたくしも名前は知っておりますが食した事がありません。
わたくしも魚のすり身かと思ってました。
でも直な意見としてはあまり美味しそうには見えませんね^^;
【2006/04/30 15:43】 | まんぷく。 #- | [edit]
初めまして。
ブログジャンキーのネットサーフィンできました。

大阪にもスーパーで売ってましたよ。
好きで、よくおでんやうどんに入れて食べてました。

確かに関西にはちくわぶを習慣がないのかも。
知っている人は知っているみたいな。

あんまり煮過ぎるとドロドロになっちゃうんですよね。
微妙な煮加減が難しかったり。笑

では、失礼しました。
【2006/05/01 05:14】 | Takeshi# #mQop/nM. | [edit]
k-yamさん。はじめまして。
匂いはむりなのでせめて写真だけでもおいしそうにと思うのですがなかなか難しいです。これからもお願いしますね。

まんぷくさん。久しぶりです。
ホントおいしそうじゃなさそうでしょ。鍋の残りで作ったので彩りもへったくれも無い感じ・・・

Takeshiさん。大阪でも売ってるんですねー。僕の実家奈良なんですがこんど探してみます。まぁ買わないと思いますが。やっぱりおでんですね。
【2006/05/01 08:35】 | つじ #- | [edit]
ドライブの検索サイト。YAHOO、ナビ、ルート、DVD、ドライブレコーダーなどドライブに関する各種情報をお届けしています。 http://kamik.derekdkim.com/
【2008/08/28 01:15】 | #- | [edit]
ナトリウムは食塩のことです http://mayoress.crosstudio.net/
【2008/10/27 23:40】 | #- | [edit]
レム睡眠(浅い眠り)ではない深い眠りの状態をいう http://link.crosstudio.net/
【2008/10/28 15:36】 | #- | [edit]











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