FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




     

スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

大根とホタテのサラダ

2005.12.17(00:00)
大根サラダ

この週末は大寒波到来という事で外は朝からずっと雪。明日には相当積もりそうな予感。引っ越してくるまでそんな印象なかったんですが広島って結構雪が降るんですよね。実家の奈良が降らなさすぎなだけかもしれませんが。

という事でノーマルタイヤしかもっていない我が家は、週末の買出しを早々に終えこの2日間は家にこもってコタツで丸くなろうと思います。なにしようかなー。

寒いの嫌だ嫌だとばかり言っていても仕方が無いので冬のいい話を少し。

寒くなってくると美味しくなってくる食べ物といえばやっぱり大根。だしのよく染みたおでんの大根と熱燗が恋しい季節です。柚子味噌で食べるふろふき大根と熱燗なんかも最高にいいなぁ。ぶり大根と熱燗というのも捨てがたい。ぶりも旬やしね。

そう考えると冬もまんざら捨てたものでもないのかな?熱燗うまいし。

で、そんな美味しくなってきた大根を使った一品はというと、まさかの大根サラダ。ホタテ缶と混ぜるだけでできる、僕の数少ないサラダのレパートリーのうちのひとつです。元々はマヨネーズと塩コショウだけで作っていたのですがグッチ裕三さんが鶏がらスープの素を入れているのを見て以来真似をしています。早うまです。

しかし美味しいんやけど、全くあたたまらんなぁ・・・

大根とホタテのサラダ

■材料■

大根・・・10cm
ホタテ貝柱缶詰・・・1缶
カイワレ大根・・・1パック
マヨネーズ・・・大さじ3
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量

■作り方■ 

1.大根は皮をむきピーラー(皮むき器)で薄くきる。冷水につけておく。
2.ホタテ缶の汁をボールにうつしマヨネーズ、鶏がらスープの素、塩コショウをまぜてソースを作る。
3.水気を切った大根を器にもり②のソースをかけホタテ貝柱をほぐして散らす。カイワレ大根をのせる。

以前このサラダを夏場に作っていたら母キヨ子に怒られた事があります。旬ってそんなに大事な物なんですね。息子を怒るほど。

ちなみに嫁と娘が今週中ごろに一足早く実家に帰ってしまう為、明日は1週早いですがクリスマスパーティーです。

スポンサーサイト




     

<<タコと大根のマリネ | ホームへ | あたりや>>

コメント











管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://titigohan.blog49.fc2.com/tb.php/23-c85c327b
| ホームへ |
プロフィール

つじ

Author:つじ
めざせケンタロウ!グッチ裕三!キム兄!

ブログ内検索

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。