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まえば

2005.12.14(00:00)
まえば

讃岐うどん遍路によると宇宙一のかけだしの店。まえばです。

その噂のかけだしは、いりこで取ったスタンダードな讃岐うどんのかけだし。宇宙一かどうかは定かではないが確かに美味しい。人気のサイドメニュー半熟卵天をのせて頂きました

ちなみに今回は一緒に行った先輩の奥さんに正しいうどんの温め方を教えていただきました。

1.うどんの入った器とデボ(うどんを温めるざる)を持ち、デボにうどんを入れる。
2.デボを湯に入れて引き上げる。デボからしたたるお湯を器に入れて器を温める。デボを再び湯の中に入れる。
3.うどんが温まったら器のお湯を捨てて湯きりしたうどんを器に戻す。

要するに器を温めておくことがポイントなんですね。ちなみにデボという名称を知ったのはこの時です。

手馴れた手つきでクールにうどんを温める地元の人とは対照的な、僕と嫁のたどたどしい手つき。見るからに慣れてないなって言う事がわかる位。家に帰ったら練習せねば!
 
まえば店

まえば
かけうどん小 160円
半熟卵の磯辺あげ天 80円(うる覚え)
計 240円

ちなみに店の壁には店主の子供さんが小学校の自由研究の発表が模造紙に書いて張り出されていました「うどんの作り方」「うどんの食べ方」「小麦粉の種類」などなど。僕も将来は娘に胸を張って発表してもらえるような父親になりたいと固く心に誓いました。

中には「カブトムシの飼い方」なんていうのもありましたが・・・

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