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チキンカツ マスタードソース

2005.12.13(00:00)
チキンカツ
 
なんの変哲も無いただのチキンカツですがちょっとソースを作ってみました。作ったといってもただ混ぜるだけ。簡単。

大体いつもチキンカツを食べるときは市販のとんかつソースで食べるのですが、それじゃブログのネタにならないなぁという事で・・・

冷蔵庫にある調味料をチャチャチャとまぜて粒マスタードがピリリと効いたソースを作るとあらビックリ!ただの「チキンカツ」が「チキンカツ マスタードソース」にランクアップしました。すごいねー。これでブログにのせれるよ。

粒マスタードとケチャップを混ぜるからマスケチャソースとか色々考えたんですが・・・めんどくさいのでマスタードソースにしました。もしかしたら正式名称があるかも?

ちなみに久々の母キヨ子直伝レシピ。ただキヨ子のオリジナルレシピでは牛ヒレ肉を一口サイズに切りウスターソースで下味をつけ、ゴマを混ぜたパン粉をつけてフライにするというレシピ。しかしそこはやっぱり庶民派らしく鶏胸肉のフライでリーズナブルに。いやぁ鶏胸肉大好きです。

まぁ簡単ですし、今度なにか肉をフライにする機会があれば試してみていただけると幸いです。マスタードソース。

チキンカツ マスタードソース

■材料■

鶏胸肉・・・2枚
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

<ソース>
粒マスタード・・・大さじ1
ねりがらし・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

■作り方■

1.鶏胸肉をそぎ切りし塩コショウする。
2.①に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて油で揚げる。
3.ソースの材料を混ぜる。

カツは翌日にカツサンドにするのがまた最高ですね。残念ながら僕は全部食べてしまいましたが・・・沢山揚げておいて損はないですね。

あぁ、カツサンド食べたい。

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