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キムチ鍋

2005.12.11(00:00)
キムチ鍋

-このレシピを死んでしまった友人Aに捧ぐ-

思い出の料理、青春時代の思い出の味。今年の春に死んでしまった友人Aと数え切れないくらい一緒に食べたキムチ鍋。

大学時代、僕が夏休みの旅行から帰ってきたら決まってキムチ鍋で鍋開き。扇風機しかない暑い部屋で汗をダラダラたらしながらマイタオルで汗を拭きながら食べた。飲んだビールの空き缶をどこまで高く積めるかなんて挑戦しながら食べたよなぁ。

いつも鶏団子をこねるのはAの役目だったな。冬場になるとみんな肉を手で混ぜるのが冷たくて嫌だっただけなんだけど「お前のこねた鶏団子は最高にうまい」なんておだてながらね。最後には自分で「こね名人」なんて言ってた。

初めて出会ってから15年間位。あっという間だったけど楽しい思い出ばっかりだった。本当にありがとう。

今年はお盆にお墓参りした後にみんなで鍋開きをした。昔僕が住んでた下宿とは違ってクーラーがあったので8月だったのに思いのほか快適な鍋開きだった。マイタオルも使わずじまい。いつの間にか大人になったんだなぁって思った。

これから先もずっと残された者達でキムチ鍋を囲んで行きたいなぁと思う。みんなで思い出話なんてしながらね。できたらじいさんになるまでずっと。

キムチ鍋
 
■材料■

キムチ・・・適量
豚バラ肉・・・適量
白菜・・・適量
白ネギ・・・適量
えのき・・・適量
モヤシ・・・適量
ニラ・・・適量
糸こんにゃく・・・適量
豆腐・・・適量
中華麺・・・適量

ごま油・・・適量
にんにく・・・2かけ
しょうが・・・1かけ

鶏ガラスープの素・・・適量
しょうゆ・・・適量 酒・・・適量 みりん・・・適量 味噌・・・適量

鶏団子・・・作り方はこちら

■作り方■

1.鉄鍋にごま油、薄切りしたにんにく、しょうがをいれて火にかけ香りが出てくるまで炒める。
2.豚バラ肉を入れて炒め、色が変わったらキムチを入れて炒める。
3.②に鶏がらスープを入れる。しょうゆ、みりん、酒をそれぞれ大さじ1位入れる。味噌を入れ味をととのえる。※鶏がらスープと書いていますが僕はめんどくさいから水と鶏がらスープの素を入れています。
4.白菜、白ネギ等火のとおりにくいものから入れる。モヤシ、ニラは最後。

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