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鶏団子

2005.12.03(00:00)
鶏団子

12月に入りめっきり寒くなりました。しかも明日から大寒波がくるとの噂も。寒いのいややねぇ。こんな時は温かい物を食べて体の芯から温まりたいもの・・・となったらやっぱり鍋料理ですよねー。

と見事なまでのお約束の書き出しですが本当にそのとおりだと思います。家族で鍋をつつくと気持ちまで温かくなるし。ちなみに今月はもちろん鍋料理強化月間。「鍋奉行vs冬将軍。鍋で寒さをぶっ飛ばせ!」です。

ちなみに今までブログには書いてなかったのですが我が家でも10月頃から鍋しまくっていました。しかし12月。めっきり寒くなってきたのでそろそろ本腰入れて鍋料理に取りかかろうかと思ってます。寒波もくるらしいし。

で鍋料理をブログに書き出す前に我が家で鍋をする時に純粋な魚介系の鍋をする時以外必ず登場する特製の鶏団子を紹介させていただきます。水炊き、うどんすき、キムチ鍋、ちゃんこ・・・とどんな鍋にでも入れます。実は以前一度書いているんですが改めて。毎回レシピ書くのめんどくさいしね。

ちなみに特製といっても何の事はない普通の鶏団子です。大葉が入るのが唯一のポイントですね。大葉大好き。

僕は通常は鶏胸肉のミンチと鶏もも肉のミンチを半々で混ぜますが、キムチ鍋なんかする時は鶏胸肉のミンチと豚ミンチを混ぜる事もあります。要するに適当。ただ鳥の水炊きをする時だけは豚ミンチは使わないですね。まぁ色々と試してみてください。

冬場に手で肉を混ぜるのって結構冷たいんですよね。特に手が荒れている時なんかは結構嫌かも?普段料理しないお父さんもまずは鶏団子を混ぜる事からはじめてみてはいかがでしょうか?週末は鶏団子です。

鶏団子
 
■材料■

鳥ミンチ(胸)・・・200g
鳥ミンチ(モモ)・・・200g
卵・・・1個
白ねぎ・・・1本
大葉・・・10枚
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

■作り方■

1.大葉は千切り、白ネギはみじん切りし材料をボールにいれて粘りが出るまでよく混ぜる。

残ったら翌日スープの具にしたりします。照り焼きにするのも美味しいですよ。

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