FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




     

スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

サムギョプサル

2005.11.28(00:00)
サムギョプサル

サムギョプサルがどれくらい知名度があるかはよく知らないんだけど要するに豚バラ肉の焼肉です。塩+ごま油のタレでいただきます。

名前からもわかると思いますが韓国の料理。韓国の焼肉という事でチシャに肉、野菜、キムチ・・・色々巻きながら楽しくヘルシーに食べれます。韓流焼肉最高です。

我が家では嫁様が韓国に旅行に行ったときに食べてきて以来どっぷりとはまっています。僕は家でしか食べた事ないんだけどどっぷり。牛肉の焼肉よりしょっちゅうしてるかも?豚バラ肉の方が安いしね。

ルッコラ

とれたてのルッコラのスプラウトをのせて。今回はエゴマがなかったのでゴマつながりという事でゴマの香りのルッコラ。つながってないなー。

キムチ

キムチのせ。定番ですね。

ご飯

締めくくりはご飯+キムチ。

自分でまいて食べる料理は色々と組み合わせ考える楽しみとかがあって楽しいですよね。手巻き寿司も大好き。実家にかえると必ず食べてる気が・・・

特別な材料は何もいらないので焼肉のレパートリーにいかがでしょうか?豚バラ肉安いしね。

サムギョプサル

■材料■

豚バラ三枚肉・・・適量 ※薄切りではなく厚目のスライスの物かブロックをスライスして使う
ごま油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

チシャ・・・適量
大葉・・・適量
キムチ・・・適量
かいわれ大根・・・適量
ルッコラのスプラウト・・・適量
コチュジャン・・・適量
 
  一緒に食べる野菜はサニーレタスでもエゴマの葉でも白髪ネギでもさらしタマネギでも一緒に焼いたにんにくでもどんなスプラウトでもなんでもありです。

■作り方■

1.付け合せの野菜を準備する。
2.肉を焼く。肉をのせて半面に塩コショウをする。
3.小皿にごま油、塩、粗引き黒コショウを混ぜタレと作る。
4.チシャに大葉をのせタレをつけた肉、野菜、コチュジャン等をお好みで巻いて食べる。

我が家では焼肉する時はカセットコンロ用の焼き肉グリルを愛用しております。

イワタニ カセットフー専用 焼き肉グリル
焼き肉グリル

スポンサーサイト




     

<<なかむらうどん | ホームへ | ルッコラのスプラウト>>

コメント











管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://titigohan.blog49.fc2.com/tb.php/41-41f912e4
| ホームへ |
プロフィール

つじ

Author:つじ
めざせケンタロウ!グッチ裕三!キム兄!

ブログ内検索

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。