FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




     

スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

バジルのポモドーロ

2005.11.07(00:00)
バジルのポモドーロ
 
「イタリア料理強化月間」といいながらはや1週間やっと作りました。まずは基本からという事でトマトソースのパスタに挑戦。

トマトソースのパスタも色々あるけれどまずはシンプルにトマトソースを味わおうと言う事で作ったのがバジルのポモドーロ。トマトソースにバジルの入ったシンプルなパスタです。

と偉そうぶってみましたがシンプルなトマトソースのパスタの事をポモドーロという事も最近知った所です。まだ気を抜くとポドモーロになってしまいそうな位。実はバジルを使ったのも先日収穫したバジルが冷蔵庫で変色しそうになっていただけですし・・・

しかしトマトソースをレシピを見て作ったのって実ははじめて。今まではトマトソースには無条件でタマネギのみじん切りを入れてました。どこで覚えたのか全く忘れたけど。

落合さんも大量に、丁寧にトマトソースを作る時はタマネギ、にんじん、セロリと一緒に煮込む方法を載せてました。みじん切りにもせず、最後取り出してたけど・・・

まぁ何はともあれみじん切りしなくていい方が楽でいいねんけどね。

で肝心の味の方ですが本当に最高でした。「トマトソースのパスタってこんな美味しかったんだー」って改めて思いました。しかも簡単。目からウロコが落ちるくらいの衝撃。なんか今まで損していたような気持ち。タマネギのみじん切りがあかんかったんかなぁ・・・

ところで先日書いたとおり落合さんの本を参考にしたのはもちろんなんですが、こちらのブログも参考にさせていただきました。

「パスタレシピ研究会」

その名のとおりいろんなパスタのレシピがあるのはもちろんなんですが、ホールトマトの煮込み時間の研究とか、パスタのブランドの比較とかまさに研究会。すばらしいブログです。これからも参考にさせていただきますのでよろしくお願いします。

僕はパスタ料理は初心者なのでレシピはパスタ料理研究会さんを参考にしたほうがいいかも?じゃあレシピ載せるなって説もありますが・・・

バジルのポモドーロ

■材料(3人分)■

スパゲッティ・・・300g
ホールトマト・・・1缶
バジル・・・10枚位
パルメザンチーズ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・1かけ
塩・・・適量
コショウ・・・適量


■作り方■

1.つぶしたにんにく、オリーブオイルをフライパンにいれ弱火にかける。
2.ホールトマトは手でつぶし芯があれば取り除いておく。にんにくの香りが出てきたらホールトマトを入れる。中火で8分ほど煮詰め塩、コショウで味を整える。
3.パスタはたっぷりのお湯に塩を入れ、アルデンテに茹でる。塩は水の量の1%、水が3ℓなら塩は30g。お澄ましよりやや濃い目の塩加減だそうです。
4.茹で上がったパスタをトマトソースに入れる。ちぎったバジル、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。

ポドモーロ、本当に最高でした。しかしパスタ料理って本当に奥が深そう。さぁ次は何作ろう。ペペロンチーノ?カルボナーラ?楽しみやなぁ・・・

「パスタレシピ研究会」

イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ
イタリア食堂「ラ・ベットラ」のシークレットレシピ

※このレシピはパスタ料理研究会さんと落合務氏の本を参考にしています。

スポンサーサイト




     

<<ルッコラ発芽 | ホームへ | ハシマキ>>

コメント
もちろん参考にさせていただきますよ!

それにしてもパスタって本当に基本が大事そうです
ね。

旬の美味しい素材を生かしてパスタ作れるように
なりたい。これはもちろんパスタだけでなく永遠
のテーマだと思いますが。

トマトソース系、オイル系、そしてクリーム系が
基本なんでしょうか・・・

今の所ペペロンチーノ、カルボナーラ、ミートソース、
ボンゴレビアンコ、なんかのクリーム系・・・と作っ
ていく予定にしています。

もちろんまだ未定ですけど・・・考えているだけで
ヨダレが出てきそうです。
【2005/11/07 22:24】 | つじ #79D/WHSg | [edit]











管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://titigohan.blog49.fc2.com/tb.php/54-90896887
| ホームへ |
プロフィール

つじ

Author:つじ
めざせケンタロウ!グッチ裕三!キム兄!

ブログ内検索

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。