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かまたまうどん

2006.01.21(00:00)
かまたまうどん

今回はわが家のうどんです。といってもただのうどんではありません。池上製のうどんを使ったかまたまうどんです。

ちなみにかまたまうどんとは茹で上がったあつあつのうどんに生卵とだししょうゆとを一緒に食べる食べ方。うどんの熱でたまごが半熟になったところを一気にかっこむ。いわば和製カルボナーラ、うどん版たまごかけごはんです。

実は先週の讃岐うどんツアーで池上に行った時、お土産に郵送のうどんを手配しておいたのです。生麺10玉総量込みで2000円。現地で食べると1玉70円なんですが・・・まぁそれと比べるとどうしようもありません。自宅で食べる池上のうどん。プライスレスです。

池上のうどん

こんな状態で送られてきます。ちなみにこれで5玉分。思ったより少なくてあっという間に平らげてしまいそうです。

ちなみにだししょうゆもついてきてたんですが、池上では鎌田醤油のだししょうゆを使っているようです。僕は全然知らなかったんですがかなり有名みたいですね鎌田醤油のだししょうゆ。ネットでは500ml×4本セットが1417円で買えます。こちらをご参照。これで池上の味に一歩近づいたね。

残念ながら池上はネットでの通販はやっていないみたいです。はるかかなたまで遠ざかったなぁ・・・池上の味。
 
かまたまうどん

■材料■

うどん・・・2玉 ※できれば生麺、最悪乾燥うどん。ゆで麺はダメです。
たまご・・・1個
ねぎ・・・適量
だししょうゆ・・・適量

■作り方■

1.うどんはたっぷりのお湯で茹でる。
2.温めておいたどんぶりにたまごを割り入れ混ぜておく。
3.茹で上がったうどんを鍋からそのまま丼に入れる。うどんが熱いうちによく混ぜて半熟に。
4.だししょうゆをかけねぎをちらしてよく混ぜて食べる。

かまあげうどんを食べるときはうどんを鍋から丼に直接うつさないとダメなようです。知らなかった。今までは一旦ざるで水を切ってから丼にうつしていました。温度を高く保つという事と適度な水分が残る事が大事なんでしょうか。

今晩は池上のうどんを使ってうどんすきを作ります。高松でおいしそうな日本酒も買ってきたし。楽しみやなぁ。

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コメント
つじさん、こんばんは。
"かまたまうどん"、初めて聞きましたが、
なるほど、かまあげ&たまごって事なんですね~♪
よっしゃ今度やってみよッ!っと思ってはみたものの・・・
こんなに美味しそ~なうどん見ちゃったら、
『この"かまたまうどん"が食べたい!』って
なっちゃいますよね~。
ホント美味しそぉ~☆ 確かにプライスレスだわ、こりゃ!(笑)
【2006/01/22 23:41】 | フリーマン・ジミー #79D/WHSg | [edit]











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