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タコの中華風サラダ

2005.10.30(00:00)
たこのサラダ

ホームパーティーも無事終わり祭りの後。しかし料理の写真撮るの全く忘れていました。はい、後の祭り。

痛恨は痛恨なんですが、ホームパーティ最中に自分の作った料理をバチバチ写真に撮るのもなんか料理ナルシストな感じなのでまぁ良しとしましょう。

取り合えず、写真に取れるくらい残った物を盛り付けなおしていくつかブログに書こうと思います。しばらく残り物が続きそうなので、そうしないとネタがありません・・・
 
まずはサラダ。よく考えたらブログ初登場です。

別にサラダが嫌いで食べていないわけではないんやけど、いつも作るサラダと言えば冷蔵庫にある野菜に、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、コショウを適当にかけるだけ。そりゃレシピにかけるはずない。シンプルでおいしいねんけどね。

という事で少しでも中華っぽいサラダという事で豆板醤を使ったピリ辛サラダです。

ピリ辛系の料理ってホームパーティーなんかにはやはりはずせませんよね。お酒もすすむし。今回は子供が3人いたのでサラダをピリ辛に。子供はどうせ肉ばかり食べて野菜は食べないだろうという僕の若い頃の経験に基づいた作戦です。どうなるピリ辛作戦?

タコの中華風サラダ

■材料■

タコ・・・1パック
大根・・・8cm
にんじん・・・8cm
きゅうり・・・2本
白ネギ・・・1本
水菜(サラダ用の柔らかい物)・・・1/2把

<ドレッシング>
豆板醤・・・小さじ1
すりゴマ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
酢・・・大さじ2
サラダ油・・・40cc 

■作り方■

1.タコは薄いそぎ切りにする。
2.大根、にんじん、きゅうりを細い千切り、白ネギは芯を取って斜めに細く、水菜は4~5cmの長さに切る。
3.切った野菜を氷水にいれ混ぜ合わせておく。
4.ドレッシングを作る。ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜておく。 5.①のタコをドレッシングの中に入れてあえる。
6.野菜の水気を切って⑤にまぜる。

コウタロー君(小学2年生男子)は手羽先の唐揚げを1人で15個位食べてました。ピリ辛作戦大成功。

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