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豚ロース肉のマスタードソース

2005.10.10(00:00)
豚ロースのマスタードソース

長かった1週間も終わり、ついに嫁と娘が帰ってきました。 

少しでも早く会いたいと広島駅まで車で迎えに行き、ついに念願の再会。嬉しさのあまり娘を抱きかかえると怖がって表情を硬直させ思わず泣き出してしまう。へこんで涙目になる僕。その光景を見ながら涙を流しながら爆笑する嫁。まさに涙の再会でした。

それにしても1週間で父親の事忘れてしまったんだろうか?ひどい奴だ。

で久しぶりの家族の為に作る夕食という事で気合入れて作りたかったんですが、帰宅後夕食の時間まであまりないという事でパスタとサラダと簡単に作れる肉料理でささやかな晩餐。子供の事を全く考えず、粒マスタードを使ってちょっとピリッとするソースを作りました。

ワインを開け久々に家族そろって乾杯。その後の嫁の第一声が「これ肉の置き方反対とちゃう?」

写真のとおり肉の置き方が上下反対で、ソースをかけると非常にバランス悪くなっていますが・・・今言わんでもなぁ・・・

豚ロース肉のマスタードソース

■材料■

豚ロース・・・4枚
白ワイン・・・50cc

コショウ
小麦粉

<マスタードソース>
たまねぎ・・・中1個
バター・・・20g
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・100cc
粒マスタード・・・大さじ2
チキンコンソメ・・・小さじ2

コショウ

■作り方■

1.豚肉はすじ切りし軽く叩く。塩、コショウをして軽く小麦粉をつける。
2.マスタードソースを作るたまねぎの薄切りをバターで焦がさないようによく炒め、生クリーム、牛乳、マスタード、コンソメを入れて一煮立ちさせる。塩コショウで味を整える。
3.フライパンにサラダ油を入れ豚肉を焼く。両面きれいな焼き色がついたら白ワインを入れる。蓋をして中火にし蒸し焼きにする。
4.肉を皿にのせ、マスタードソースをかける。

1週間の感想。単身赴任は出来そうにありません・・・

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