FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。




     

スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

麺棒と麺台

2005.10.08(00:00)
麺棒、麺台

小麦粉料理をはじめる事にした。

きっかけは一冊の本。ウー・ウェンの北京小麦粉料理。麺、ギョーザ、ワンタン、肉まん・・・色々作れるようになる予定です。

お好み焼きをおかずにライスを食べると言われる程デンプンが大好きな関西人。そんなメリケン粉文化の影響を若干受けている奈良県出身なので小麦粉料理と言われたら黙ってはおけない。ちなみに僕はお好み焼きと一緒にライスは食べませんが・・・

そう決めたら物欲がメラメラわいてくるのが悪い癖。で気づいた時には麺棒と麺台購入済でした。と言ってもあわせて2000円もかかっていませんが。

ちなみに現在住んでいる広島にはチャーハンを始めどんなどんぶり物にもサービスでライスが出てくる中華料理屋があります。チャーハンをおかずにライスを食べる・・・広島人も相当デンプン好きやなぁー。

ケーキ麺台 木製 45cm
ケーキ麺台 木製 45cm
 
ケーキ麺棒 木製 45cm
ケーキ麺棒 木製 45cm

嫁の留守中の衝動買いの為、とりあえず一番安い物にしておきました。両方とも本当はケーキ用となっているのですが・・・麺台はホームセンターで売ってる木じゃだめなの?って感じの物、麺棒は生地をのばすだけでなくチャンバラごっこ、野球やゴルフの素振りにも使える優れものです。

ウー・ウェンさんの本はこれ。



スポンサーサイト




     

<<お好み焼き | ホームへ | バターコーン>>

コメント











管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://titigohan.blog49.fc2.com/tb.php/73-35d369df
| ホームへ |
プロフィール

つじ

Author:つじ
めざせケンタロウ!グッチ裕三!キム兄!

ブログ内検索

カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
最近のコメント
最近のトラックバック
リンク
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。