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コーンと卵のスープ

2005.10.02(00:00)
卵とコーンのスープ

夏場は冷製スープで涼しげに、冬場はあったかスープで体の芯から温まる。旬の食材を使った四季折々のスープ。いやぁスープって本当に凄いですね。

けど実は僕はあんまりスープのレパートリー多くないんです。っていうよりほとんどない。「スープ飲むくらいやったらお酒飲むわ」みたいな所が昔はありまして。

従って出てくるスープはいつもワンパターン。中華の時はほとんどこのスープです。何がいいってめちゃめちゃ簡単な事。「湯が沸く時間=調理時間」といってもいい位。

ちなみに洋風の時はコンソメ顆粒、たまねぎ、ベーコンのスープがほとんどです。ファミレスみたい。

と僕は手抜きばかりしてるんやけど、しっかり手間ひまかけて作ったら美味しくなるねんなぁスープ。スープに限らんやろうけど。

思い出のスープ。母キヨ子が作ってくれたコンソメスープ。美味しかったなぁ。きれいに澄んだ金色やった。作り方は良く知らないんやけど、寸胴鍋にいろんな材料と卵白を入れて火にかけると、卵白がアクを全部集めてしまうので出来上がりのスープは美しく澄んだ金色になるらしい。何世紀に出来たか知らんけど、世紀の大発明やなぁ卵白。

これからはそんな記憶に残るようなスープを作っていかなだめやね。たまにわね。

ちなみにこの手抜きのコーンと卵のスープも母キヨ子直伝です。そういえばコンソメスープも10年以上見たことないぞ??

コーンと卵のスープ
 
■材料(4人分)■

ホールコーン・・・120g
卵・・・4個
水・・・800cc
酒・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・大さじ1 
ごま油・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

■作り方■
 
1.鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れて火にかけ沸騰したらホールコーンを入れる。
2.塩で味を整えて、ときほぐした卵を回し入れる。ごま油を入れ、お好みでコショウをする。

少し悲観的になりましたが美味しいですよ。

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コメント
こんにちわ。

今日は昼間から飲みながらネットしとります。
「たまごかけごはんシンポジウム」の吉田町のたまごかけごはん専用の醤油って意外に有名なんですね。

さぁ~そろそろ夕食のメニュー探しです。
今夜は田舎から送ってもらった鹿児島の黒豚を使った料理をやってみようと思っております。
ではまた。

【2005/10/02 15:35】 | えのっち #79D/WHSg | [edit]











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