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鮭とひじきの混ぜ寿司

2005.09.25(00:00)
20060204115741.jpg


実りの秋。「秋と言えば食欲!」っていうのはもちろんだけどやっぱり忘れてはいけないのは実りの秋。美味しく実ってくれた食べ物達に感謝、感謝。

そして色々美味しい物が実るんだけどやっぱり忘れてはいけないのはお米。日本人ですからね。

実は僕は普段は夕ご飯にお米等の炭水化物をあまり食べません。炭水化物食べるとお酒があんまり飲めないんですよね。

しかし最近では料理雑誌もご飯ものの特集ばかり。「わくわく秋のご飯もの!」とかね。さすがに「たまらん!」という事で今夜は家族みんなでお米を腹一杯食べて秋の実りを祝う第1回ツジウラ家の秋祭り。お祭り料理はキヨ子直伝の混ぜ寿司です。

ちなみに我が家のお米はまだ新米ではないんですが・・・雰囲気、雰囲気。

鮭とひじきの混ぜ寿司

■材料■
 
生鮭(甘塩)・・・2切れ
ひじき・・・20g
だし・・・150cc
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1 
ゴマ・・・大さじ2
ショウガ・・・1かけ
大葉・・・10枚

<すし飯>
お米・・・3合
昆布・・・1切れ
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1.5

■作り方■ 
 
1.鮭を焼いてほぐしておく。
2.ひじきを水でもどし、だし、酒、砂糖、しょうゆで15分ほど煮る。さめたら煮汁はきっておく。
3.すし飯を炊く。昆布、酒を入れて固めに炊く。炊き上がったらあわせておいた寿司酢を混ぜる。
4.③の寿司飯にみじん切りしたしょうが、ゴマと①の鮭、②のひじきを混ぜる。
5.皿に盛り千切りした大葉をちらす。

お酒の事なんて忘れて一心不乱に食べまくりました。食後は太鼓型になったお腹をポンポコ叩いて盆踊りです。

ところで本日、小さい秋を探しに買い物がてら散歩に出かけたら近所の田んぼの中にもかかし発見。実りの秋やねー。

かかし

ってかかしちょっと多すぎない?

ベタかかし

こんなベタなかかしから

アンパンかかし

アンパンマンやら、

レーガン

レーガン?

かかし×3

??

ゴリエ

???

どんだけ鳥多いねん!って思ってたら・・・

コンテスト

かかしコンテストでした。

視覚、味覚共に秋を満喫いたしました。

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