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さんまパスタ

2005.09.10(00:00)
さんまパスタ

まだまだ暑い日が続きますがスーパーの店頭ではもう秋の雰囲気。ちらちら秋の食材を目にするようになりました。

梨や柿等の果物、茄子、栗(栗ご飯食べたい)・・・秋の味覚といえば色々あります。しかし日本を代表する秋の食材といえばやはり秋刀魚ではないでしょうか?それとも松茸? 

さんまといえば・・・さんまパスタ!という事で今回はリベンジ。前回作った時は料理だけでなく、作り手の全人格まで否定されたさんまパスタなんですが懲りずにまた作ります。

ところで前回の見て誰か試した人いるのかな?

今回のは盛り付けが失敗気味なのであまり美味しそうに見えないかも知れませんが、味はお墨付きです。というのもこのレシピ日高良美さんのレシピを参考にしております。というかほぼそのまま・・・僕の美味しいが信用できない人も是非試して見て下さい。

「さんまパスタ/帝国の逆襲」です。

さんまパスタ

■材料(2人分)■

さんま・・・2尾
スパゲッティ・・・適量
にんにく・・・1かけ
赤唐辛子・・・1本
たまねぎ・・・1/4個
松の実(ローストしたもの)・・・40g
パセリのみじん切り・・・適量
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量

■作り方■

1.さんまは表面に塩をふりこんがり焼く。熱いうちに頭と皮と骨を取り除きながら身を大きくほぐす。ワタはお好みで入れてください。
2.たっぷりの湯を沸かし塩をいれ、スパゲッティをゆではじめる。
3.にんにくをみじん切り、赤唐辛子は種を取り輪切り、たまねぎを薄切りにする。
4.フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ弱火にかけ香りがでたら赤唐辛子、たまねぎをいれいためる。
5.たまねぎがしんなりしたらさんまの身と松の実を加えて炒める。パスタの茹で汁を少々加える。
6.パスタが茹で上がったら水気を切り⑤に加える。手早く混ぜソースとパスタをからめる。火を止めてパセリを混ぜ器に盛る。 

しかし味は最高に美味しかったのですが何か物足りなさを感じる・・・やっぱりパスタの上にさんまをドカンとのせたい!丸ごとのせてこそのさんまパスタやもんね。

さんまパスタは僕のライフワークです。また作ります。

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コメント
ジミーさん。

お褒めの言葉ありがとうございます。

是非試してください。そして感想よろしく
お願いします。

実は今、さんまパスタ次回作の構想が着々
と練られている最中です。

乞うご期待。
【2005/09/11 07:53】 | つじ #79D/WHSg | [edit]











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