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洋風春巻き

2005.09.07(00:00)
洋風春巻き

週末は父ご飯は揚げ物を応援しています。  

いきなりなんですが以前も書いたように僕はとにかく揚げ物が大好きなんです。揚げ物好きだぜ!イェイ!

で、今回はパリパリ感がたまらない春巻き。そんな素敵な春巻きの皮に普通の(?)中華風の具しか巻かないのはもったいない。という事でハムやらエビやらチーズやら洋風っぽい具を包んでみました。名付けて洋風春巻き。そのまんまですね。

ところで揚げ物って「中まで火がとおってるか心配」とか「油の後始末が面倒」とか「カロリーが高くて太りそう」とか悪いイメージ持っている人多いですよね。

けど春巻きは前もって火のとおった物を包んでいるからフライパンに1cm位油を入れたら後はコロコロ転がして「中まで火がとおったかなー?」なんて全く気にせず見た目がパリパリそうになるまであげるだけでOK。精神衛生上最高です。カロリーは多分高いと思うけど・・・

今回入れた具以外でも多分ホットサンドに合いそうな具は何でも合いそうな予感・・・これからもどんどん巻いていきたいと思います。

洋風春巻き
 
■材料(6本分)■
 
春巻きの皮・・・6枚
エビ・・・6匹
ハム・・・6枚
ほうれん草・・・1/2束
しいたけ・・・3個
とろけるチーズ・・・適量 
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1

コショウ・・・適量 
マヨネーズ・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
レモン汁・・・適量

■作り方■

1.エビを油を引いたフライパンで焼く。白ワインをふりかけ蓋をし蒸焼きにする。縦に1/2に切っておく。
2.ほうれん草は塩を加えたお湯でさっと茹でて、薄切りにしたしいたけとバター、塩コショウでいためておく。
3.ハムは1センチ幅に切っておく。
4.春巻きの皮に①のエビ、②のほうれん草としいたけのソテー、③のハム、とろけるチーズをのせて普通に巻く。
5.パリパリっぽくなるまで油で揚げる。
6.ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁でソースを作る。

アップで写真取って見ました。どう?

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