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豚トロの柚子胡椒風味

2005.09.03(00:00)
豚トロ

豚トロも柚子胡椒もツジウラ家の食卓にのぼるようになったのはそう遠い昔の事ではない。そしてその2つ新しい食材が出会い、新しい家庭の味を作り出す。そんな料理が「豚トロの柚子胡椒風味」。ロマンを感じるねー。

まずは豚トロ。豚トロ大好き。

少なくとも10代だった頃は一度も食べた記憶がないし、人が「豚トロ」と発声するのを聞いた事すらないので、一般に知られるようになったのはここ10年位なんだろうか?それまではどこの誰が食べていたんだろう。本当にうらやましい。

調べによると豚トロとは豚の首の部分。一頭の豚から300g程度しか取れない・・・との事なのでどこかのお金持ちが買い占めていたんだろうか?とにかくうらやましい。 

そして柚子胡椒。はじめて出会った時は鍋の薬味としてだった。それからほんの数年。餃子の時、焼き魚の時、焼いた鶏肉の時・・・あっという間に食卓を席巻してしまった。柚子胡椒。本当に凄い奴だ。 

そして大好きな豚トロを大好きな柚子胡椒で食べてみると・・・はい、こんな素敵な一品に仕上がりました。

大好き+大好きでめっちゃ好きです。

豚トロの柚子胡椒風味

■材料(4人分)■
 
豚トロ・・・200g
タマネギ・・・1個
ピーマン・・・2個
柚子胡椒・・・小さじ1/2(お好みで)
白ワイン・・・50cc
醤油・・・大さじ1
塩、コショウ・・・適量

■作り方■

1.タマネギは薄切り、ピーマンは縦に8等分くらいに切る。
2.フライパンにサラダ油をひき豚トロを入れる。塩コショウし両面焼く。
3.豚トロの色が変わってきたらタマネギを入れて炒める。ピーマンを入れる。
4.白ワインを入れて蓋をする。中火にし蒸し焼きにする。
5.タマネギがしんなりしたら、柚子胡椒をといた醤油を入れる。 

一緒にいためるので出来上がった時は当然ごちゃ混ぜになっているんだけれども少しでも見栄えよく写真を撮ろうと思い別々に盛り付けてみました。その割にはイマイチ・・・

豚トロとタマネギ一緒に食べたほうが美味しいので結局食べる時に混ぜる羽目に・・・何してるんだろうと思いました。

しかし写真撮るのって難しいなー。色とりどりのパプリカで作ったら見栄えよくなるのかな?

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